КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 — реформа, отменившая крепостное право в Российской империи.
   19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
   5 марта 1861 г. Манифест и "Положение о выкупе" опубликованы в газетах.
   О Крестьянской реформе В. И. Ленин писал: "... в России в 1861 году тоже произошёл переворот, последствием которого была смена одной формы общества другой — замена крепостничества капитализмом..." (В. И. Ленин. Соч, изд. 5, т. 39, стр. 71.). Реформа была проведена «сверху» самодержавным правительством в интересах господствующего, класса — помещиков.
   Причинами Крестьянской реформы 1861 г. стали:
   "Сила экономического. развития, втягивавшего Россию на путь капитализма. Помещики-крепостники не могли помешать росту товарного обмена России с Европой, не могли удержать старых, рушившихся форм хозяйства. Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России" (В. И. Ленин. Соч., Т. 20, стр. 173.);
   "Крестьянские «бунты», возрастая с каждым десятилетием перед освобождением, заставили первого помещика, Александра II, признать, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу" (В. И. Ленин. Соч., Т. 20, стр. 173.).
   В 1825-1855 гг. произошло 674 крестьянских волнения (по неполным данным).
   В 1836-1854 гг. убито 173 помещика и совершено 77 покушений.
   В 1859 г. произошло 91 выступление крестьян (по данным С. В. Токарева).
   В 1860 г. — 126.
   В 1861 г. — 1259, из которых 358 подавлены военной силой.
   К. Маркс писал: "... в России идёт настоящая партизанская война крестьян против помещиков".
   Страна переживала революционную ситуацию (1859-1861). Идеологами её стали революционные демократы: Чернышевский, Добролюбов, Герцен, Огарёв. Но революционная ситуация, в революцию не переросла.

   Суть основных положений Крестьянской реформы:
   - по каждому крестьянскому обществу составляется уставная грамота, которая вводится в жизнь в течение 2-х лет;
   - в эти годы крестьяне остаются в прежнем состоянии, только называются не крепостными, а временнообязанными;
   - помещики объявляются собственниками всей земли и даже той, на которой стоят крестьянские избы;
   - помещик перед дворовыми людьми ничем не обязан, он не обязан выделять им земли, а если земля предоставлялась под усадьбу и полевой надел, то дворовые люди, в течение 2-х лет продолжают исполнять определённые повинности (барщина и оброк) с правом выкупа земли в течении срока;
   - крестьяне становятся свободными после заключения выкупной сделки.

   В конце марта 1861 г. с манифестом и "Положением о выкупе" ознакомили крестьян в Курской губернии.
   Губернатор В.И. Ден, опасаясь крестьянских волнений, отписал уездным исправникам требование предпринять меры для восстановления "законного порядка".
   В целях предотвращения крестьянских выступлений царское правительство направило во многие губернии особо уполномоченных представителей. Уполномоченным по Курской губернии назначили флигель-адъютанта А.С. Корсакова.
   Для проведения реформы учреждались: мировые посредники, уездные съезды мировых посредников, губернское по крестьянским делам присутствие (вице-губернатор, управляющий казённой палатой, губернский прокурор, представитель мирового съезда, представитель губернской земской управы, городской голова губернского города). Мировой посредник являлся центральной фигурой, он непосредственно улаживал конфликты между крестьянами и помещиками.
   В Курской губернии учредили 68 мировых посредников. Среди них дворяне Алибин, Куколь-Яснопольский, Ширков, Хорват.
   Высшей инстанцией по проведению реформы являлось губернское по крестьянским делам присутствие. Председатель — губернатор В.И. Ден, члены: прокурор Лего, губернский предводитель дворянства Н.Я. Скарятин, крупные помещики Стремоухов, Евреинов, Изъединов, Кальчицкий и др.
   
   Крестьяне, которые и до реформы не имели земли, не получили её и после реформы.
   Не получали земельных наделов и дворовые крестьяне, коих в губернии насчитывалось 100 тыс. человек.
   Крестьяне, которые не могли полностью платить выкупные платежи, брали только 1/4 надела, а 3/4 их земли оставались помещикам. С такими наделами в Курской губернии насчитывалось 28946 крестьянских дворов, получивших во владение 27961 десятину земли.
   Выкупные сделки в Курской губернии совершались очень медленно.
   В 1861-1862 гг. заключено только 377 сделок.
   Через 20 лет после реформы (на 1 января 1881), только 51,3% крестьян совершили выкупные сделки, а 48,7%, т.е. почти половина, в течение 20 лет после отмены крепостного права отбывали крепостнические повинности.
   Курские крестьяне, которые не смогли выкупить свои полевые наделы, вынуждены переселяться в Сибирь на "казённые земли", в основном, в Томскую губернию, куда только в 1889 г. переехали около 12 тыс. человек.
   В 1890 г. А.П. Чехов в путешествии на о. Сахалин встречал по дороге группы курских переселенцев, что и отметил в очерке "Из Сибири.", напечатанном в газете "Новое время".
   Ход реформы вызвал массовое недовольство и многочисленные крестьянские волнения по всей стране в том числе и в Курской губернии.
   26 апреля 1861 г. А.С. Корсаков доносил царю о многочисленных выступлениях крестьян на: Глушковской фабрике графа Рибопьера, в имениях Нелидова, в слободе Ракитной князя, Юсупова, в имениях князя Барятинского. Чтобы успокоить крестьян, выезжали в имения сам А.С. Корсаков, губернские чиновники, полиция, довольно часто вводились воинские команды.
   В слободу Ракитную был направлен эскадрон гусарского полка. С помощью солдат 12 крестьян высекли розгами, дьячка и «другого зачинщика» отдали под суд.
   В 1862 г. по официальным данным, крестьянских волнений стало в 2 раза больше. Это объясняется тем, что тогда началось оформление уставных грамот. При подписании уставной грамоты у крестьян отрезали лучшие земли. А в грамоту записывалось, будто помещик дарует крестьянам земли. Это возмущало крестьян. Они отказывались подписывать эти документы, всячески сопротивлялись их введению.
   Весной 1863 г. 27 тысяч бывших крепостных слобод, Борисовки, Ракитной, Красной Яруги Грайворонского уезда отказывались исполнять повинности по уставным грамотам в имениях Шереметева, Юсупова, Хлюстина. Против непокорных направили регулярные воинские части.
   Губернатор В.И. Ден вынужден был неоднократно доносить лично царю и министрам о том, что крестьяне не желают мириться со старыми крепостническими порядками, что повсюду приходится рассылать воинские карательные отряды.
   В феврале 1863 г. губернатор В. И. Ден докладывал Александру II о том, что крестьяне Белгородского, Путивльского, Рыльского, Старооскольского, Корочанского, Льговского, Щигровского, Курского, Новооскольского уездов ждали «новой воли» и не желали мириться с захватом их земель. Чтобы не сорвать полевые работы, введение уставных грамот отложили до осени.

   Реформа 1861 г. усилила процесс расслоения крестьянства.
   В 1885 г. группа статистиков под руководством И. Вернера провела исследования в Курской губернии, и установила, что 10729 зажиточных крестьянских дворов владели 113291 десятинами земли на правах частной собственности (кроме надельной), т. е. в среднем по 10 десятин. Из них 392 двора имели от 30 до 50 десятин, 242 двора — от 50 до 100, 67 дворов — от 100 до 200, 22 двора — свыше 200 десятин.
   Частные земли у крестьян составляли незначительную часть, их покупали только богатые. Основную массу составляли надельные земли. Но и надельные земли распределялись неравномерно.
   В 1885 г. в среднем надельных земель приходилось по 8,9 десятины на 1 двор; а в Тимском уезде по 11.7 десятины, в Обоянском — 11,5, Льговском — 6,8, Рыльском — 5.8.
   В крестьянских хозяйствах чрезвычайно большая роль принадлежала рабочим лошадям.
   В 1885 г. 20% крестьянских семей не имели лошадей, 30% имели по 1 лошади, 50% — по 2 и более лошадей.
   Из отчёта И. Вернера "... положение безлошадных семей крайне безотрадно. Они либо сдавали в аренду свой надел, либо нанимали соседа, который за обработку брал от 2/5 до 1/2 урожая. Безлошадным и малоземельным крестьянам не хватало своего хлеба. Однолошадные также находились в стеснённом положении. Они отрабатывали за аренду, за покос и не успевали вовремя обработать свои земли, в результате получали низкие урожаи".
   Основной вывод статистического отчёта: «Более половины крестьян Курской губернии имеют надел, не способный прокормить их семьи при существующей системе хозяйства».

   Реформа 1861 г. значительно усилила такое явление, как отходничество ~ поиск заработка на стороне.
   До реформы отходничеством, в основном, занимались государственные крестьяне, крепостные же были привязаны к своему помещику.
   После реформы число лиц, ищущих заработков на стороне, росло из года в год.
   В 1883-1887 гг. на отхожие промыслы из Курской губернии уходило 119.520 мужчин, а женщин незначительное количество.
   В 1898-1902 гг. покидали родные места: мужчин — 212.188 человек, женщин — 49.645, т. е. более чем в 2 раза.
   В Курской губернии мужчин рабочего возраста числилось 596.288 человек, из них уходили на промыслы 212.188, т. е. 40,3%, а в ряде уездов ещё больше — в Фатежском уезде — 52,2% Обоянском — 47,4%, Рыльском — 47,4%.
   Большинство отходников уходили на юг, в Донбасс, Крым, Кубань, Кавказ, Украину, где работали сельхозрабочими. плотниками, каменщиками, шахтёрами, штукатурами, столярами, землекопами, пастухами, железнодорожниками, заводскими рабочими, прислугой.
   Отходничество имело серьёзные экономические и политические последствия, способствовавшие развитию капитализма в России. Так за Крестьянской реформой 1861 г. последовали, земская (1864 г.), судебная (1864 г.), городская (1870 г.), военная (1874 г.) и др.

   Ист: Учёные записки т. № 47 (вопросы истории и краеведения) часть II. Курск 1968.

На главную страницу